Технические характеристики КамАЗ 53212


Содержание

  1. Общая информация
  2. Силовой агрегат
  3. Трансмиссия и коробка передач
  4. Тормозная система
  5. Подвеска
  6. Рулевое управление


Трехосный бортовый тягач КамАЗ-53212 от Камского автомобильного завода был запущен в серийное производство в 1978 году. С момента выпуска и по наши дни транспортное средство превосходит по своим техническим характеристикам многих конкурентов и остается одним из лучших в своем роде. В этой статье мы произведем обзор технических характеристик КамАЗ-53212, благодаря которым он обрел свою популярность.

kamaz_53212_550x428Общая информация

Инженеры Камского автомобильного завода при разработке бортового тягача КамАЗ-53212 стремились создать автомобиль, основной задачей которого должно было быть вхождение в состав автопоезда, с целью перевозки многотонных прицепов. Грузовой кузов тягача выполнен на цельнометаллической платформе, обладающей высокой прочностью и грузоподъемностью. Прицеп имеет три откидных борта и деревянный настил, которые при необходимости могут быть оборудованы тентом.

Кабина автомобиля рассчитана на водителя и двух пассажиров, и обладает высокими тепло- и шумоизоляционными характеристиками. Кресло водителя оборудовано пневмоприводом и предусматривает регулировку по высоте и уровню наклона спинки.

Силовой агрегат

КамАЗ-53212 собирается на V-образном восьмицилиндровом дизельном двигателе 740.10, рабочий объем которого составляет 10, 85 литра. Мотор способен выдавать максимальную мощность 210 лошадиных сил при пиковом значении крутящего момента 637 Нм. В силовом агрегате реализована современная система подачи топлива, позволяющая увеличить производительность двигателя.

Помимо этого мотор 740.10 оснащен картонным топливным фильтром и системой предпускового подогрева, благодаря чему тягачи не страшны суровые русские морозы.

Трансмиссия и коробка передач

В грузовых автомобилях КамАЗ-53212 реализовано двухдисковая система сцепления, оснащенная пневмоусилителями и гидроприводом, обеспечивающими плавное переключение скоростей и позволившими снизить потерю мощности силового агрегата при переключении передач.

В комплекте с двигателем работает пятиступенчатая механическая коробка передач, рассчитанная на 12 скоростей, из которых 10 передних и две задних. В конструкции трансмиссии реализована система синхронизации, управление которой осуществляется благодаря пневмомеханическому механизму.

Тормозная система

За безопасность движения тягача отвечают барабанные тормоза, приводимые в действие пневматическим приводом, обеспечивающим их высокую надежность. Диаметр колодок составляет 400 мм, а ширина тормозных накладок — 140 миллиметров. Передние колеса оснащены тормозными камерами с пружинными энергоаккумуляторами.

ris_kamaz_53112_avto_shassiРучной тормоз оснащен пневматическими приводами, приводимыми в действие благодаря энергоаккумуляторам. Совместно с ручником за устойчивость автомобиля отвечает запасной тормозной механизм, оснащенный спиртовым предохранителем, препятствующим замерзанию тормозной жидкости в системе даже в самые сильные морозы.

Подвеска

Бортовые тягачи КАМАЗ-53212 собираются на передней зависимой рессорной подвеске, имеющей полуэллиптическую конфигурацию. Задний мост представляет собой балансирную подвеску с реактивными штангами и скользящими законцовками.

Рулевое управление

Превосходная управляемость грузовым автомобилем достигается благодаря надежному рулевому управлению, конструкция которого реализована за счет винтового механизма, оснащенного шариковой гайкой и поршневой рейкой. Помимо этого рулевая колонка оснащена гидравлическим усилителем, благодаря которому автомобиль превосходно слушается водителя даже в груженом состоянии.

Поделиться статьей

Читайте далее...

Оставить комментарий ВКонтакте



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *